समुद्र का पानी खाड़ा ( लवणीय) क्यों होता है ? Samudra ka Pani khara kyu hota hai ? सबसे अधिक किस समुद्र का पानी खाड़ा (लवणीय) है ?
समुद्र का पानी खाड़ा ( लवणीय) क्यों होता है ? Samudra ka Pani khara kyu hota hai ? सबसे अधिक किस समुद्र का पानी खाड़ा (लवणीय) है ?
समुद्र का पानी खाड़ा ( लवणीय ) क्यों होता है ?
Samudra ka pani
समुद्र का पानी खाड़ा (लवणीय ) क्यों होता है ? यह प्रश्न आपके मन में हमेशा आता होगा। छोटी बड़ी इतनी सारी नदियां हैं, लेकिन उनका जल मीठा होता है, लेकिन इतना बड़ा सागर , जल का महा भंडार का जल खाड़ा होने के कारण पीने योग्य नहीं है। इतना ही नहीं बहुत देर तक उसमें रहिएगा तो चमड़ी भी गलने लगेगी क्योंकि समुद्र के जल में नमक लगभग 35 से 37 प्रतिशत तक है। तो आइए इस आलेख में हम जानते हैं कि समुद्र का जल खाड़ा ( लवणीय ) क्यों होता है ?
हम सब जानते हैं कि पृथ्वी पर 70 प्रतिशत हिस्सा पानी ही है और उसमें भी 97 प्रतिशत जल समुद्र और महासागरों में है जो खाड़ा होने के कारण पीने योग्य नहीं है। अमेरिका के नेशनल ओसियानिक और एटमोस्फियरिक एडमिनिस्ट्रेशन के रिसर्च के अनुसार यदि सभी समुद्रों से नमक निकाल कर जमीन पर फैला दी जाए तो उसकी परत 500 मीटर मोटी हो जाएगी। देखा आपने, समुद्र में कितना नमक आता है।
समुद्र में इतना नमक आता कहां से है? समुद्र में इतना नमक नदियों द्वारा लाया जाता है। आश्चर्य मत करिए ,यह बात सोलह आने सच है। नदियां ही अपने अपने बहाव क्षेत्रों से नमक और लवण अपने साथ बहाकर समुद्र में डाल देती हैं। अब आप सोचेंगे कि नदियों में इतना सारा नमक आता कहां से है ,तो भाई , आप कभी अपने पसीने का स्वाद चखे हैं ? पसीना नमकीन होता है। हम नदी में नहाते हैं तो पसीने का नमक नदी के पानी में चला जाता है। हम घर में नहाते हैं, शरीर का नमकीन पदार्थ बहकर नाले के द्वारा नदी में चला जाता है। इसी तरह पशुओं के शरीर का नमकीन पदार्थ नदियों के माध्यम से समुद्र में चला जाता है। और भी कारण हैं , समुद्र के जल का खाड़ा होने के लिए। बारिश का पानी भी थोड़ा अम्लीय होता है। यह भी समुद्र जल के खाडापन का एक कारण है।
समुद्र में नमक मिलने का दूसरा कारण
समुद्र में नमक होने का अन्य कारण भी है। समुद्र तल के मिलने वाले उष्ण जलीय द्रव्य है । ये खास द्रव्य समुद्र में हर जगह से नहीं आते बल्कि उन्हीं छिद्रों और दरारों से आते हैं जिनका पृथ्वी के अंदरूनी सतहों से संपर्क होता है। इनके गर्म हो जाने से कई तरह की रासायनिक प्रतिक्रियाएं होती हैं।
समुद्र में इतना क्या है ?
महासागरों और समुद्र के जल में सबसे अधिक क्लोरीन और सोडियम के आयन होते हैं। ये दोनों आयन मिलकर महासागर और समुद्र में घुले आयन का 85 प्रतिशत हिस्सा बना डालते हैं। बाद में मैग्नेशियम और सल्फेट का 10 प्रतिशत हिस्सा बना डालते हैं।
किस समुद्र का जल सबसे ज्यादा खाड़ा होता है और किस समुद्र का जल सबसे कम खाड़ा होता है ?
जो समुद्र छोटा है उसका जल कम खाड़ा होता है और जो समुद्र बड़ा है उसका जल कम खाड़ा होता है। तापमान, वाष्पीकरण और वर्षण पर भी बहुत कुछ निर्भर करता है। भूमध्य रेखा और ध्रुवों पर स्थित महासागरों में में खारापन की मात्रा कम होती है, बाकी जगहों पर अधिक होती है।
निष्कर्ष -- दोस्तों ! इस आलेख में आपने समुद्र और महासागरों के जल के खाडापन के बारे में विस्तार से जानकारी प्राप्त किया है। किसी प्रकार की जानकारी के लिए हमें अवश्य लिखें।
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